達興材料

達興材料:光電材料的明日之星

文/江馨瑩

西洋情人節的下午我們一行人前往達興材料,達興乃由友達旗下的康利投顧與長興化工於2006年合資成立的化學材料公司。達興成立初期,由來自友達的員工執行人事管理與行銷業務,來自長興化工的員工則負責技術研發的相關工作。達興材料的成立為長興帶來光電顯示器材料穩定的面板合作廠商,亦為友達光電快速整和產業鏈上游材料技術,並降低材料成本的效益。達興成立三年(2009年)即開始獲利,目前已經興櫃,正為上市上櫃作準備。此次的參訪特別邀請了達興材料諸位不同部門之長官進行多方與談,總經理、研發處長、財務長、法務長、人資組主管帶來精彩的分享。讓我們了解達興的歷史背景、公司願景、企業文化以及組織管理方面的經驗、理念。

達興材料公司成員目前約兩百多人,主要業務便是研發工作,因此公司最重要的資產便是員工的創意以及經驗。當同學問及員工績效評核時,人資組長毫不避諱地說:「每個月每位員工與董事長、總經理進行face to face的與談考核,與談的會議室被員工戲稱為"屠宰場",因為每次進去都會被老闆殺得很慘。」雖然這樣的會議令員工既期待又怕受傷害,但卻可見達興認真對待每個員工。 研發處王處長也提到,有別於一般傳統化學廠商,由於與客戶友達光電的關係密切,使得達興材料也仿效光電產業的方式管理公司,快速的研發新產品,讓一間化學公司滿足下游面板廠瞬息萬變的產業需求。正因為達興勇於解決各項客戶的要求,才能以高服務品質增加競爭力。

會後,我們參觀達興的研發廠房,雖然為化學材料公司,但在董事長的要求之下,各實驗室裡都是無味的(沒有任何的化學藥味),讓每個研發人員的工作傷害降到最低。達興對於員工的重視,隨處可見!相對於大公司的參訪,達興小而美的規模,反而讓人更感親切、有趣!

與達興材料合影

與達興材料合影

蕭所長與達興總經理合影

蕭所長與達興總經理合影

達興材料王博士QA時間

達興材料王博士QA時間

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s