陸府建設

陸府建設:生機別墅的實踐家

文/尤柏盛、楊尹琦、陳研秀

從美學館駕車蜿蜒過鋼筋水泥築起的都市叢林,不出幾分鐘,深棕、紅咖啡斑雜的建築聳立眼前,期間點綴蒼翠嫩綠的枝枒搖曳風中。由下向上仰視層層露臺上的綠地,宛若滔滔綠海拍打在磊磊森巖之上,展現生氣蓬勃的氣勢。從一樓車庫爬上二樓,一股黑柚木香瀰漫周身,透過大片玻璃窗往戶外看去宛如一幅生機盎然的畫作,全身的筋骨就猶如從露臺伸展開的櫻花木般、頓時放鬆了起來, 無論是視覺或嗅覺的感官上都予人一股自然親近的力量,緩和安撫因都市生活壓力積累而緊繃的神經。除了外不綠色植栽景緻為生活注入的活力,漫步在室內,不經意的窗外一景─枯木逢春般抽出一抹嫩翠或灰蒼岩壁上淌落涓涓細流奏出泠泠悅音,均為住屋環境製造出意外的驚喜,也透過這一隅之景將室內與室外連結、結合人與自然。這即是陸府所秉持的有機共生的概念,並透過美學館藝文展演的舉辦來展現生活人文的概念。

從陸府營造出的生活形態的微觀中,可發現交易方式與傳統建築業不同之處,不以銀貨兩訖後瞬即結束買賣雙方關係,陸府建設即是以鄰里、人文、社區三個面向服務創新的新革命,以四大理念殺出一片藍海:陸府社區聯繫起鄰里敦睦的新四合院概念;人文館定期聚辦藝文講座與展演,實踐生活中的人文工程;師法自日本橫濱逐層退縮,建立出百分百綠覆率的綠海建築,以生機工服系統創造生活,吐納自然;最後是陸府跨社區間活動的總體營造,促進不同社區間溝通及破除藩籬。相較於賣建築,陸府販售的其實是生活的概念,期望為住戶創造「Live Forever」的生活環境。也因此陸府選擇了小而美的八期與十一期作為投資地段,而非台中投資客關注的七期與新市政區。一來成為篩選適合陸府客戶的第一項機制,確保客戶為自住戶而非投資客,二來更可保障陸府品質及口碑。對陸府而言,並不是建案本身讓陸府二十年來得以延續,而是生態與藝文創造出的軟實力及與住戶間的情感聯繫,讓陸府奠定信賴的基石,建立品質與口碑。

經過一個愉快的上午後,朱副總及董先生為我們解答了各種不同面向的問題,若再進一步的分類為:人文服務、綠建設、貼心工服及未來展望。 人文服務特色之處在於講求精準以及美感,因此陸府建設設立人文、生機、美學生態館,教導或是提供客戶藝文座談和講座,其透過參與人員的回饋機制以及資料蒐集,活動內容去蕪存菁後,留下住戶喜愛的活動:如插花、製作巧克力等等。而生活美學基金會採取跨社區經營,並讓住戶的親朋好友可一起加入,營造出與陸府家人們同樂的氣氛。

陸府獨到設計的綠建築,建案內部都設有獨特的專利設備,例如智慧型天窗,除了讓對流加強降低室內熱度外,也將生態池產生之濕氣排出,此乃領先同業之設計;另外,外部整體綠覆物與建案內部之融洽感設計,是陸府綠海團隊以及建築設計團隊共同努力之結果,使同業無法模仿。

談到形同家人之貼心服務,董先生用故事分享來說明,例如某住戶以陸府家族為名讓巧克力商人向所有陸府住戶提供折扣;而王經理用某位員工替陸府住戶掛號醫院門診的例子來說明,陸府在經營服務上的盡心盡力,力求完美;也強調這一切皆是員工們自動自發的成果,可見一家公司上下一心成就目標的動力,著實令我們感動。

在未來展望方面,陸府期許能以自身內部創業的機制和創業平台,來激勵員工能走出陸府,為其他住戶服務,也更能將陸府的核心理念擴散到更遠。除此之外,陸府為進軍大廈型豪宅,做出了最大的努力,包括將綠建築逐層縮減和100%綠覆率的理念加入不同建築類型,並投入大量時間開發這種厚植深耕、實事求是的陸府精神,值得科管所上下共同學習!

111

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s