2013

2013台灣創新之旅啟程

文/彭德竣

2013年科管所台灣創新之旅於2013年1月28日啟程,碩一同學將在老師的帶領之下進行企業參訪。今年規畫參訪的有華碩電腦、遊戲橘子、工業技術研究院、健亞生技、永昕生物醫藥、台中圖書館 、裕隆汽車(納智捷)、上銀科技、宏佳騰動力科技及芊卉國際園藝等著名企業與機構。

本次創新之旅的主題為「星契機」,將參訪單位分成四個面向做探討。首先是「心機」,包括工研院、華碩和碩、裕隆汽車,將從消費者的人性面作設計思考創新;再來是「轉機」,研究永昕生技、健亞生技、宏佳騰動力等企業如何透過製程創新來取得創新契機;還有「先機」,看看遊戲橘子和台中圖書館怎麼以創新服務來創造成功契機;最後則是「商機」,從成功的品牌經驗去探討芊卉國際園藝以及上銀科技的創新模式。

從不同面向去分析各企業的創新成功之道,特別從這些不同類型的企業中體驗台灣豐富、多元的創新基因,並探索這些典範企業是如何完成令人驚艷的創新壯舉。同時透過這次的參訪,全所老師帶領碩一研究生參訪北中南具特色的企業,以「遊中學」的方式,使學生能貼近產業的實際運作,親身了解企業創新的過程與發展。

另外,在這一趟旅程裡,亦期望在師生與企業的交流過程,學生有機會把所學到的理論應用在實務中,以達到老師、學生、企業三方面一起思考產業的當代重要議題,提升產學雙方合作的機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s