上銀科技

致力卓越,銀向未來─上銀科技

文/張偉德、黃燕璟、黃凱鴻

倒數第二天的創新之旅,科管所來到了台中指標性企業―上銀科技。瞿趙坤經理首先為大家介紹了上銀科技的產品、應用,也解釋施振榮先生提出的微笑曲線,在PC產業中微笑曲線的底端是製造,不過瞿總經理表示,上銀對製造有不同的看法。一般的製造是指組裝,毛利會相對低,但是上銀在做的是高附加價值的關鍵零組件,是資本密集和技術密集的傳動控制與系統科技,毛利高達30%至40%。

上銀

瞿總經理說:「服務是創新的源頭,上銀賦予了製造新的定義」,例如為了蓄積永續發展的研發能力,上銀每年的研發支出約3~10%,正因為強大的研發能力,國外大廠只能降低售價,獲利的是下游機械廠能大幅降低成本,上銀在此創造出競爭優勢;上銀也重視員工的教育訓練,每月會有一次的知識成長日,為員工提供除了專業知識上還有休閒活動的分享。

全面性的創新 

在這次的參訪中,科管所非常榮幸邀請到總經理蔡惠卿與大家座談。蔡總經理以創新的角度,說明上銀在產品創新、經營思維、品牌行銷、製程創新的開拓,蔡總經理說:「念書不是為了學歷和學位、而是為了帶領團隊」,總經理以自身為為例和大家分享,她大學時念的是文科,碩士念企管,為了團隊運作,在博士班念了組織心理學。

蔡總經理也表示,在10年前,沒有人會認為製造業需要行銷和品牌管理,但是在今天,獲獎無數的上銀用高毛利和品牌價值證明了策略的正確性。蔡總經理更直言,從來也沒有董事長系、總統系的存在,因此現在學什麼,不代表以後就只能做什麼,別被自己的格局限制住,重點是在做什麼就要做到最好。「你要做什麼?」蔡總經理拋出了這樣一個問題,鼓勵同學認為是對的事情,就勇敢實踐。

百聞不如一見 

上銀的兩位產品和產線主管、一位大銀現場主管為大家展示實體產品,包括滾珠螺桿、線性滑軌、工業機器人、線性致動器、驅動器等,並以足球發射器、鋼琴機器手、六軸工業手臂這些動態的方式呈現。

產線的主管說明,好的機器才能製造出高品質的元件,上銀的機器動輒幾千萬起跳,一到三樓的廠房讓大家真實看到關鍵零組件的製造流程。精密機械講求精細度,主管表示為了不讓外力影響到良率,上銀在產區規劃上,也調整了許多設計,例如:產區地板分離、地板厚度增高等。

反思與回饋

蕭瑞麟所長說,此次的移地教學,給科管所學生打了一劑強心針,卓永財董事長和蔡總經理都不是相關背景,但是將上銀做到國際級的程度,過去科管所的學生都會認為,進上銀這樣的企業就必須是相關背景,但上銀在今天給了我們很大的鼓勵。

此次參訪讓科管所學生收穫良多,科管碩一羅士翔表示,看到很多精密的儀器,發現台灣的根基不在於高科技的技術能力,而在於基礎工業的基本功;科管碩一李伯毅說:「除了優秀的製造研發能力,更在這次參訪中看到上銀的企業文化和態度,給了我們很正面的示範和鼓勵,能夠揚名國際實在是當之無愧」。

上銀2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s