工研院

台灣的產業推手─工研院

文/鄭家宜、丘芳瑜、陳政婷

工研院
台灣創新之旅第二天的參訪來到新竹竹東工研院總院,第一站來到了展示工研院無數驕傲技術的show room,展示許多近年來工研院,多項榮獲R&D 100和華爾街日報獎等大獎的產品,像是在台北花博上大放異彩的紙喇叭產品,利用金屬薄膜製造,只需0.3瓦電量即可達到80分貝,是一般喇叭所需的十分之一電量;無縫隙全周影像技術、定點照護微血檢測儀、高分子奈米微細胞、大愛村生活污水處理系統、以及消防滅火燈等多項神奇卻很實用的技術。

張午寧學長介紹了整個工研院的組織架構和運作,在工研院獲得R&D 100大獎肯定的無數項技術中,產服中心的鍾志鴻管理師也在特別提出「REDDEX環保防火耐燃材料」,介紹其開發過程。此項REDDEX防火材料能耐溫1000度以上且能有效保護其材料背面的物體長達60分鐘,甚至將使用者的手置於材料背面也不會被燒傷,是獲得美國航空挑戰創新獎的一大原因。

工研院專利布局與成長

技轉中心張彬彬組長分享了工研院產服中心在創新產品過程中,扮演的重要角色,在當中產服中心不僅與研發團隊合作,將創意的研究成果轉化為產品,也協助輔導分析潛力市場和各國應用,結合廠商能量,進行小量試產並取得更多認證,再運用過去長期專利佈局衍生出更多的子專利,將概念效益最大化。張組長也表示,專利的布局在質不在量,工研院重視分類與整理,未來也會著重在專利品質的管理。

工研院2

工研院 x 智慧城市 

服務系統科技中心的組長吳念祖博士分享i236智慧生活科技運用計畫相關成果。i236計畫由經濟部發起,目前由工研院與資策會等單位共同推動,計畫在五年內在台灣北中南東各建構一個科技應用開法試驗場域。

i代表的是intelligent智慧生活科技;2代表的是兩個主軸,分別是智慧小鎮(Smart Town)與智慧經貿園區(i-Park);3代表三種網路,分別是次世代寬頻、數位電視網路以及感知網路;6代表的是六項應用領域,分別是安全防災、醫療照護、節能永續、智慧便捷、舒適便利以及農業休閒。

工研院的短期目標在於推動服務在地化、產業化以及國際化。其中針對技術服務在地化,吳組長特別提到i-PARK智慧經貿園區之概念,目前透過工研院開發的工程資料銀行服務,以雲端技術為基礎,成功落實在台中精密機械科技創新園區內,幫助精密機械產業在透過雲端整合工程繪圖等重要資訊,能達到協同設計,快速反應的機制,有效改善作業流程。目前已超過四百多家廠商導入系統。而台中市則連續兩年被獲選為全球頂尖7大智慧城市,就是因為工研院透過ICT技術的服務在地化,幫助產業創新的最佳成功案例。

工研院3

工研院 x 科管所

「成功的案例很多,但失敗的其實更多」目前在產服中心服務的張午寧學長如此說道,在參訪的最後,學長也特別告訴科管所的同學,「技術」對於產服中心而言是非常重要的,如同張彬彬組長提到好品質技術不代表高市場價值,因此一項科技技術必須透過專利加值,同時也需要被活化,讓科技更被廣泛運用、更貼近人們生活。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s