樹谷園區

「生產、生活、生態」共榮─樹谷園區 

 

文/張旭佑、劉惟成、賴佳琪

由於宏佳騰臨時取消參訪行程,在張瑜倩老師的建議下,政大科管所前往台南科學園區旁的樹谷園區(Tree Valley Park),進行此次創新之旅最後一天的第一站參訪。

樹谷1

世界首座液晶電視專區─樹谷園區 

民國93年台南市政府因應台南科學園區光電相關支援性產業設廠需求,設立了全球第一個液晶電視專區樹谷園區,並委託聯奇開發股份有限公司進行開發,所以也是全台第一個將工業區管理機構委託民間經營的園區。

樹谷園區的總面積共247公頃,其中150公頃規劃為企業用地,目前已有奇景光電、奇美材料、奇美精密科技、旭硝子顯示玻璃、群創光電、啟耀光電、奇力光電、奇美物流、奇美實業南科PRP廠等廠商進駐園區,完成液晶電視產業供應鏈的上下游垂直整合。近年則為提高招商率,進一步開放其他產業廠商進駐。

除了企業用地,樹谷園區內其餘部分規劃為綠地、大型公園、生態中心及22公頃的生態景觀滯洪池。園區內除了生態綠地,經營單位聯奇開發更出資2億元成立樹谷基金會,並設置考古研究中心,讓園區出土的豐富考古遺址,得以獲得保存。此外,還有音樂廳、樹谷生活科學館等場館,提供藝文、科學不同領域的樂遊活動。

寓教於樂─樹谷生活科學館 

科管所首先參訪了樹谷園區內別具特色的樹谷生活科學館,由於臨時決定前往並無安排導覽人員,但樹谷生活科學館卻提供了另一項服務,那就是以平板電腦結合APP導覽。「樹谷生活科學館」是南台灣最具規模的自然史博物館,也是台灣首座以骨骼標本呈現生命與環境關係的博物館。

以生物、考古、科學為主軸,設有三大主題展區,分別為「動物與環境廳」、「人類與環境廳」及「科學與文明廳」,透過動物骨骼標本、考古遺跡、科技文物,以及高科技互動設備的展示,輔以身歷其境的環境模擬造景,再加上數位實境導覽及互動操作的過程,帶給遊客全新的博物館參訪體驗。

在參訪的過程中可發現,在看似空盪的科學園區中,樹谷生活科學館的人潮卻是絡繹不絕,其中又以國小學生居多,生活科學館的設置也對南部的自然科學教育提供了一個絕佳的校外教學場所與體驗空間,這也是當初奇美企業規畫樹谷園區時希望回饋給社會的。

延續的重要性─林榮俊總經理談經營理念 

此次行程倉促,幸運的是聯奇開發林榮俊總經理願意撥時間與大家分享園區的經營理念。林總經理提到,台灣有很多建設的問題在於硬體完成後,軟體無法結合,而樹谷園區的從設計、開發、營運,都是由聯奇開發來執行,才得以將整個園區的概念延續下去。

林總經理說,當初是為了配合面板產業發展,而有些廠商因為非科技業無法進入南科,才有了樹谷園區的成立,進而形成聚落。這個聚落的概念並不只有生產,更結合了生活、生態,成為三生共榮的園區。從名字來看,樹谷這名子雖然和美國矽谷相似,但樹有自然、在地的意涵,和冷冰冰的矽不同。他也說,未來在樹谷園區的經營上,希望能帶入更多在地關懷,多多回饋台灣社會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s