芊卉國際園藝

蘭海奇蹟─芊卉國際園藝股份有限公司

文/蘇品伃、鄭筑文、牧容

二月的第一天,台灣創新之旅的最後一站,科管所來到台南的蘭花生物科技園區,有別於前幾日的生醫或科技產業,探訪的是令台灣人引以為傲的蘭花產業。芊卉國際園藝是台灣最大蘭花種苗業者,為景文德董事長一手建立,今日由董事長特助-呂玉雪(呂特助)介紹芊卉園藝,再帶領大家一同走入蘭花溫室區,並逐步介紹溫室裡的設備、條件、以及工作內容。

芊卉2

產業聚落 

園區座落於台南市後壁區,由政府出資向台糖租這塊土地,相關的蘭業公司再向政府承租。此園區委託台灣蘭業股份有限公司經營管理,讓國外的買家能夠一次來就看到很多不同品種和大小的蘭花,達到宣傳台灣「蝴蝶蘭王國」的品牌效益。

呂特助表示,雖然有許多蘭業公司進駐在這,但他們的關係是合作並非競爭的,以芊卉為例,挹注大量資金打造高規格溫室,必須以最少成本達到最高利潤,所以培育小苗(兩吋)的時間較短、產量較大、損壞率的風險也較低,大苗(三吋半)的部分就交由園區內其他廠做代工,培育完之後再送回來。也因為發現過去各公司較注重自己的技術知識研發,不願與他人共同研討,致使荷蘭有機會贏過台灣,所以目前每家公司很樂於透過分享,一同帶領蘭花產業向前邁進。

生產流程標準化 

芊卉的植物工廠佔地7000坪,尚有4000坪仍在構建中。影響蘭花生產的三要素為:水分、溫度、光線,因此芊卉特別引進荷蘭式的建築(無風扇、無水牆、中空玻璃透光),讓每一朵蘭花的品質達到最佳。我們實際走訪溫室的種植區、育苗場、分級站和包裝區,看見農業原來也有標準作業流程。

芊卉國際園藝業務範圍從產業鏈上游端的育種,至中游的育苗,再到下游的成花、行銷品牌皆囊括其中。呂特助向我們說明,這種一條龍的營運模式,除了降低成本和控管花卉品質之一致性之外,最重要的就是讓整個銷售的彈性空間變大,蘭花的每個階段都能夠接訂單,假若小苗培育完成後尚無人要,可以換成中苗再培育四個月,確保每一株種植都能夠發揮其價值,不致構成大量生產而傾銷。另外,大多數的台灣公司都只著墨於產業鏈的某一部分,這也讓欲新進參與競爭的門檻較高。

芊卉

放眼國際 

芊卉園藝在董事長景文德先生的帶領下,海外佈局從亞洲的中國、香港、泰國,廣至歐美的英國、法國、德國、加拿大等地區,建構完整的SOP,將技術傳承下去,能準確掌握各國花卉市場動向,且客製化的生產數量多卻規格統一的蘭花。另外,也於各地建立銷售團隊,固定去推廣,以不同策略方式切入蘭花市場,這些關聯公司便是其維持競爭優勢的核心資源。

科管所的學生本著創新、創意、和勇於挑戰的精神,將觸角延伸到一個較不熟悉的領域,從多方角度去了解農業引進科技管理和資訊系統後,對於公司的營運上所帶來的效益與改變,也將課堂上所學的規模經濟和經營策略等學以致用。參訪芊卉國際園藝,不僅讓我們大開眼界,也著實地為這趟創新之旅畫下最完美的句點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s