裕隆汽車

幫中國人裝上自己的輪子─裕隆汽車

文/李慶楠、宋彥儒、張依婷

創新之旅的第三天下午,來到了裕隆汽車。林群盛協理做了裕隆集團的簡介之後,所上師生便前往裕隆汽車的機引工廠,親眼看到其汽車裝配生產線。裕隆汽車的生產線與其他國際汽車廠的生產線最不同的是,裕隆汽車除了自有品牌的生產外,還需生產日產等代工汽車。因此裕隆改良出混合式生產線,也就是同一條生產線上前後所組裝的汽車,可能是不同品牌、不同款式。這讓裕隆生產線極具彈性,且因此降低不少成本。

裕隆1

在機引工廠中確實看到了同一條生產線上前後不同款式的車體,見證了裕隆汽車的生產能耐。這次的工廠參觀,沿線透過領班的詳細解說,瞭解到生產線中每個部分都經過嚴密的計算,包含備料離生產動線的距離和高度,防呆裝置的設計等。最後領班也提到整個生產過程的經驗傳承、學習曲線的顯現,而這正是裕隆做中學的最佳寫照。

裕隆汽車×華創車電 

觀看完生產過程後,由華創車電的設計師帶領大家到現場看LUXGEN的設計過程。作為裕隆集團的核心研發機構,裕隆零組件子公司之研發資源、工研院等研發機構以及如HTC等主要股東為華創車電新車研發提供支持。在華創車電李科長的帶領下,首先進行了LUXGEN品牌介紹,LUXGEN一詞由LUXURY和GENIUS二詞合成,作為台灣第一款智慧型汽車,納智捷融入了六大功能,定位於高端消費階層,作為一款為未來設計的車型。

現場請到設計師比照一般的作業做示範。在場師生無不對設計師的細心和裕隆對於造型的要求,留下無比深刻的印象。李科長表示,每家大廠的新科技或技術幾乎都相同,但是如何應用就看每位設計師的巧思。此外,學歷的高低在造型部並不是那麼重要,有創新和創造的能力才是部門所重視的。

致力走出自己的一條路

參訪最後,林群盛協理帶大家到電動車充電站參觀電動車及插座,並向我們講述了電動車的發展概況。他認為電動車是未來的必要發展趨勢,但是他也提到電動車目前發展的困境。因為電動車是由經濟部推動,但主要推動場所是在台北市,需要台北市政府的配合,跨部門之間的協調不良,也造成相關配套措施無法周全。

裕隆2

儘管如此,裕隆仍對電動車抱持著樂觀的態度。也許這是條辛苦的道路,但是也讓大家看到裕隆汽車從2009年決定推出自有品牌時的決心。堅持選擇自己走的路,溫肇東老師表示,相信大家對於此都感動不已,科管碩一張偉德也說,這次的參訪真的獲益良多,讓大家不僅完整認識了汽車的產業鏈,也讓我們到創新在不同領域所展現的成果。

裕隆3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s